Каталог статей

Главная » Статьи » СЕМЬЯ » Мистификации любви

Мистификации любви

Формулу любви выводили алхимики и маги, ученые искали ее объяснений, поэты — точных сравнений, врачеватели душ — способов излечения. 


И все же которое тысячелетие люди сходят с ума, сгорают от страсти и теряют рассудок. Имеет ли свои законы самое магическое из всех человеческих чувств?


МИСТИФИКАЦИЯ № 1: ПО РАСЧЕТУ


«Любовь правильнее всего сравнить с горячкой: тяжесть и длительность и той, и другой нимало не зависят от нашей воли», — писал Франсуа де Ларошфуко. 


Но если во времена французского моралиста постичь науку страсти нежной пытались при помощи книг, гаданий и, на худой конец, приворотного зелья, то наш прагматический век привнес куда более продвинутые средства.


Например, в США создали систему поиска второй половины при помощи мобильного телефона. В тот момент, когда подходящие друг другу одиночки оказываются рядом, их телефоны начнут издавать характерный звуковой сигнал. Параметры суженой или суженого каждый определяет сам, заполняя анкету и высылая ее на сайт поставщиков услуги. 


Компьютерную программу «Идеальный партнер» можно без особого труда скачать в Рунете. В расчет входят вычисление основных биоритмов, сравнение зодиакальных знаков и даже проверка имен на совместимость!


Сейчас существует множество теорий относительно того, как мы выбираем партнера. – Здесь можно вспомнить соционику, гипотезу Акоффа и Эмери о совместимости установок, даже астрологию и фэн-шуй. Но все это не что иное, как социокультурные предпосылки. На самом деле психология может объяснить возникновение и протекание эмоциональных реакций, но не происхождение любви. Доля мистики в этом уникальном чувстве все же есть.


МИСТИФИКАЦИЯ № 2: С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА


Чем, кроме мистики, можно объяснить то состояние, когда при встрече с посторонним человеком «пронзает гром и молния», «бегут мурашки по коже» и мозг начинает вырабатывать «гормон любви» окситоцин?


Любовь с первого взгляда — это ощущение предвосхищения рая. – Ощущение мистики усиливается, когда влюбленные начинают чувствовать и понимать друг друга без слов. 


Карл Густав Юнг полагал, что в момент сильной влюбленности мы сталкиваемся с собственными внутренними архетипами. Невероятную очарованность другим человеком классик психоанализа объяснял бессознательной проекцией так называемых анимы или анимуса на партнера. 


То есть в предмете страсти мы видим себя — и приписываем ему или ей свои черты. По сути, любовь с первого взгляда — это неожиданная встреча с самим собой.


В теории Юнга «анимус» является «хранилищем всего опыта предшествующих женщин», а «анима», соответственно, мужчин. И именно этот архетип дает творческий импульс. 


«Он приносит нечто, что можно назвать… зародышами. Мужчина продвигается в своей работе благодаря творчеству своей внутренней феминной (то есть женственной) натуры, так же как внутренняя маскулинная сторона женщины дает семена творчества», — писал в своих работах Юнг.


Самая первая любовь в нашей жизни происходит в младенческий период. Это любовь к матери. – От того, каким был этот изначальный опыт, во многом зависит, чего же будет ждать от любви человек, став взрослым. По терминологии автора объектной теории Дональда Винникотта, только «достаточно хорошие матери» в конечном итоге настраивают своих детей на «правильное» расставание с «чувством мнимого могущества». 


Приспособиться к реальности — значит осознать, что из всех желаний исполняются лишь те, что действительно важны, а пустые капризы не находят отклика. Это переносится и на взрослые отношения: «правильно настроенный» человек не ждет от партнера полного подчинения, а значит, он готов к построению адекватных отношений, основанных на уважении к интересам другого».


В теории психоанализа не менее важна и фигура отца. «Чаще всего избранником женщины становится либо человек, чем-то на него похожий, либо его полная противоположность. 


Но и в случае поиска «от противного» самая незначительная мелочь может сыграть роль «спускового крючка». Похожий тембр голоса, манера смеяться или даже нелепая привычка терять перчатки — все это может дать бессознательный импульс к зарождению чувств».


МИСТИФИКАЦИЯ № 3: РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ


«Любовь наводит мосты от одного одиночества к другому. Они могут быть сказочно красивы, но редко строятся навечно».


Разочарования и неудачи в любви приносят нам сильнейшие душевные страдания. И все-таки через них проходят даже те из нас, чей союз со своей «половиной» можно назвать счастливым.


«Рано или поздно гормональный флер влюбленности развеивается, и мы видим перед собой не тот надуманный идеал, а реального человека со своими интересами, достоинствами и недостатками, комплексами и несовершенствами. — Именно на этом этапе и обнаруживается наличие или отсутствие психологической совместимости».


Исследования благополучных семейных пар дали интереснейшие результаты. Оказалось, что у каждого человека есть свой предел психологического сближения с супругом. Это та дистанция, при нарушении которой общение становится трудным, дискомфортным, тягостным. У мужчин дистанция, как правило, больше, у женщин — меньше. 


На первых порах муж, подстраиваясь под любимую жену, общается с ней на «женских», более коротких психологических дистанциях. Но для мужа такое общение не комфортно.  

Поэтому неизбежен некоторый спад, отдаление, желание иметь свой уголок…


Кстати, зависимость от любви ничем не отличается от любой другой зависимости. «Любовь становится наркотиком для людей, склонных к построению невротических отношений. 

Это проблема эмоциональной неустойчивости, а не внешних роковых обстоятельств. — Такому человеку проще опираться на другого, чем на самого себя. 

И «разбитое сердце» здесь не более чем красивое объяснение собственных неудач».


«Везение» в любви — это, по мнению психологов, прежде всего умение строить отношения: осознанно относиться к своим эмоциям, брать ответственность на себя и… жить здесь и сейчас. 


Важно уметь сосредоточиваться на настоящем. Ведь, когда мы с тем, кого мы любим, для нас ценен каждый час, проведенный вместе. 


Цели, пусть даже самые правильные, вроде «выйти замуж и родить ребенка», «воспитать хорошую жену и мать», убивают любовь.

Категория: Мистификации любви | Добавил: Психолог (07.05.2013)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]