Каталог статей

Главная » Статьи » СЕМЬЯ » кто в доме хозяин?

Инь и ян: кто в доме хозяин?
Первое детерминирование половых ролей происходит, когда нас, в виде совсем еще новорожденных, «кричащих свертков», маркируют розовой или голубой ленточкой. Однако осознание своего пола ребенком случается позже — в возрасте 2–3 лет.

Марсиане и венерианки, феминистки и традиционалисты, мужчины и женщины… Мы такие разные. Но все-таки мы вместе!


Споры о том, кто важнее-главнее, усатее-полосатее, ведутся давно, а точнее, со второй половины XIX века, времен массовых манифестаций западных суфражисток.


Вся мировая мысль для мужчин — лишь средство достижения цели! Какой? Да хотя бы произвести впечатление на ту самую пресловутую самку…

При этом мужчина понимает, что просвещенное женское общество для него — конец. 

Мужская особь заинтересована в невежестве других, как, впрочем, и неуверенная в себе мужеподобная женщина — они лишь жаждут общества червей!


В то время как образованная женственная женщина ищет общества равных, тех, от кого можно словить кайф».

 

Разделение на девочково-мальчиковые лагеря — непременный этап, известно всем возрастным психологам. Давать оценки агрессии, которой отличаются представители обоих полов, бессмысленно.


«Агрессия — это всегда некий человеческий импульс, направленный на то, чтобы что-то изменить в этом мире.

По мнению эксперта, при условии табуирования как сексуальной, так и агрессивной энергии она находит выражение в лучшем случае в творчестве, в худшем — в разрушительных действиях: от кухонного скандала до уличного дебоша.


«Подогнав физиологический подтекст, то есть строение половых органов, обнаруживаем, что именно мужской фигуре предписано природой и социумом находиться в активной, наступательной позиции, а женщине — уступать или не допускать. 

Поэтому именно мужчина должен бы принимать решения, действовать, добиваться. Агрессивное поведение оказывается более типичным даже на этапе романтического свидания: он смотрит ей в глаза, она их отводит. Но если говорить о длительных отношениях в паре, то инициатива в один период исходит от мужчины, в другой — от женщины. Более активным, а значит, агрессивным постоянно быть просто-напросто тяжело».



ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Женщина употребляет до 8 000 слов в сутки, к этому можно добавить до 10 000 жестов и мимических сигналов. Мужчины в сутки выдают 2 000–4 000 слов, 1 500 междометий, плюс в скупом мужском арсенале имеется около 3 000 жестов. Кроме того, женщины в большей степени «душевники», а мужчины — «предметники». Поэтому девочки больше интересуются отношениями, а мальчики — вещами. Так, войдя в помещение, полное людей, женщина сразу отметит, кто там присутствует, кто с кем в каких отношениях, кто скован, а кто весел. Мужчина, войдя в ту же комнату, подсознательно делает предметный анализ: отмечает входы, выходы, возможные пути к отступлению.


Не секрет, что женщины мыслят иначе, чем мужчины. Но иначе — не значит хуже.

Женщины могут работать с большим количеством данных, сведений, учитывая ситуацию, мыслят стратегически («сетевое мышление»).

Мужчины же, наоборот, мыслят линейно и тактически, четко представляя себе цель, помня о правилах, — обладают «шаговым мышлением».

Охотники от природы, они привыкли «прицеливаться», фокусироваться на определенной проблеме. 

А вот женщинам труднее идти к цели, не «распыляясь» на второстепенные вопросы. 


Даже в постели мужчина более сосредоточен на том, что он делает, а женщина легко отвлекается.


«Мужчины и женщины по-разному подходят к выполнению своих обязанностей, по-разному реагируют на те или иные обстоятельства, тем самым дополняя друг друга.

Набирать чисто женский или чисто мужской коллектив подобно скаканию на одной ноге вместо нормальной ходьбы».

«Все мы когда-то замечали, что мужчинам лучше даются точные науки, исторические даты и фамилии членов кабинета министров, причем как действующего, так и ушедшего в отставку.

 Это объясняется тем, что в строении мозга существуют различия, связанные с полом.


Например, нижняя височная доля — часть мозга, отвечающая за обработку зрительной и осязательной информации, концентрацию внимания, временную ориентацию, — у мужчин развита лучше, чем у женщин.

У женщин же относительно сильнее развиты речевые поля. Поэтому женщины гораздо легче и охотнее выражают мысли словами, больше рассказывают, делятся впечатлениями.


Еще одна характерная особенность женского мозга — способность к более высокой восприимчивости. Благодаря этому женщины гораздо эффективнее мужчин справляются с несколькими делами сразу.

Конечно, для жизни это неплохой навык, но из-за этой особенности женщинам часто трудно сосредоточиться на чем-то одном, не отвлекаясь постоянно на «пустяки».



По долгу службы мне часто приходится слышать слова: «Я его не понимаю» или: «Она опять плачет от ерунды».

Вроде все ясней ясного, однако ссоры из-за недопонимания не утихают. Основная проблема в том, что мужчины в своем мышлении прямолинейны. Обычно они с трудом объясняются в любви, особенно пока сами эту любовь не почувствуют. Мужчины нередко заранее предупреждают, например, чтобы женщина не рассчитывала на серьезные отношения. «Я хочу секса», — говорит мужчина. «Он любит меня», — часто обманывается женщина.

Иногда доходит до полного абсурда. Он говорит: «Ты сегодня красивая», значит, он заметил сексуальность, которая от нее исходит. Сказать «сексуальная» он не может в силу моральных ограничений, поэтому заменяет на более нейтральное: «Отлично выглядишь». Девушка думает: «Я ужасно выгляжу, и такими словами он пытается меня утешить».

— Женщина в своем мышлении криволинейна, предположим, она хочет, чтобы мужчина ее обнял, и говорит: «Здесь так темно, и мне страшно».

И обижается, если мужчина остается глух к ее просьбе.

Или вечное: «Почему ты мне не звонил?» — предъявляет претензию она. Он говорит чистую правду: «Заработался». «У него кто-то есть», — делает вывод она. В итоге охлаждение обеспечено.

Мужчина прямолинеен. Импульс (желание, мысль, действие) — реакция (желание, мысль, действие). Обычно искажения не происходит.


Мышление женщины включает в себя более двух пунктов (импульс — реакция). Появляются промежуточные элементы. Иногда в мыслях женщины проносятся несколько «если».


И зачастую, в отличие от мужчин, у которых импульс вызывает прямую реакцию, женская реакция может быть никак не связана с ее импульсом.

Весь промежуточный процесс можно назвать женской логикой. Недопонимание начинается тогда, когда мужчина ждет от женщины прямого мышления, а женщина ищет в мужчинах «женскую логику».

Конечно же, не все мужчины так прямолинейны, не все женщины никогда не говорят прямо то, что думают или хотят. Все зависит от наличия в мужчине женских составляющих и наличия в женщине мужских.

Если мужчина на все 100 % «мужчина» (у него слабо развита анима), то и мышление будет на все 100 % прямолинейным. Так же с женщиной — ее мышление более прямолинейно при более развитом анимусе.


Но в наше время, когда мужчин часто воспитывают женщины, а женщины вынуждены зарабатывать себе на жизнь, — роли часто меняются.


И мышление подстраивается под развитие самого человека. Ведь стиль мышления зависит не только от половой принадлежности, но и от заложенных в человека воспитательных паттернов.

 

Но наличие женских черт в мужчине — не так уж и плохо. Хуже, когда мужчина на все 100 % «мужчина».

По мнению психологов, залог гармонии в том, чтобы в одном человеке уживались женское и мужское начало, не входя во враждебное противоречие между собой.

Если мальчик плачет, когда ему больно, и никто не внушит ему, что мальчики, которые плачут, недостойны называться мужчинами, то этот мужчина в будущем будет более приспособлен для жизни. Он не будет стараться избавиться от слез и не станет невротиком. Потому что плачут и мальчики, и девочки. Никуда от этого не деться…

ПСИХОАНАЛИЗ

Карл Густав Юнг связывал архетипические начала мужского и женского — аниму и анимус. Эти образы, согласно его теории, выступают посредниками между сознательной и бессознательной природой человека.


Анима — суть женского начала, часто связана с землей и водой. Анима имеет два аспекта — светлый и темный: она может отличаться чистотой и благонравием, а может быть обольстительницей и изменницей. Иногда она похожа на сирену античности, русалку или нимфу, затягивающую мужчину в свою стихию воды, чтобы он навсегда полюбил ее или утонул.


Отражая женские качества в мужчине, анима выражает также настроение человека, его предчувствия и эмоциональные вспышки. Человек, которым полностью завладела анима, подвержен неконтролируемым эмоциональным перепадам. Как мать является первым носителем образа анимы, так отец становится воплощением анимуса, который затем проецируется на множество других мужских фигур.


Анимус подобен собранию отцов, которое изрекает непререкаемые «разумные» суждения. При ближайшем рассмотрении эти суждения оказываются широко распространенными высказываниями или мнениями, более или менее бессознательно усвоенными с детства и спрессованными в догму правды и справедливости. И если сознание не может компетентно разобраться в ситуации, анимус моментально предоставляет готовое мнение: «Люди всегда так делают» или: «Все говорят, что это так».


Современные последователи Юнга считают, что анима и анимус существуют в каждом из нас, помогая человеку осознать разнообразные явные и скрытые качества своей личности. Активизация этих архетипов в душе человека является первым шагом к созданию собственной индивидуальности — уникальной и не похожей ни на одну из того ряда масок, которые мы бессознательно усвоили с детства.

 

Категория: кто в доме хозяин? | Добавил: Психолог (07.05.2013)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]