Изотерапия (рисунок)

Рисунок в арт-терапии - способ познания и особый вид коммуникации, уникальный способ избежать внутренней цензуры: сообщение о себе того, на что не отважился бы словом.





Форма, цвет, размер и многие другие характеристики продуктов творчества могут раскрыть истинные, глубинные желания, страхи, надежды, истинное отношение к кому-то или чему-то, настроение в данный момент времени (возможно, скрываемое и не осознаваемое).
Кроме предоставления возможности понять самого себя, арт-терапия в силах помочь изменить что-то в жизни в сторону гармонизации, развития глубинной уверенности в себе, повышения гибкости мышления и восприятия. Чем меньше психолог вмешивается в художественную деятельность, тем выше полученный терапевтический эффект, тем быстрее устанавливаются отношения эмпатии, взаимного доверия и принятия.

Преимущество процесса рисования и его продукта в том, что он в любом случае оказывает воздействие на психику, говориться ли об этом или нет, является ли он составной частью терапии или нет. Настоящий материал в этом процессе – мой внутренний мир, его взаимодействие с создаваемой мной на бумаге картиной, принадлежащей внешнему миру. В буквальном смысле, внешний мир предоставил для контакта бумагу, а я – какую то часть своего внутреннего мира, какую-то часть себя.



«Исцеляющий» эффект изобразительной работы связывается с тем, что ослабление сознательного контроля над изобразительной работой материализует бессознательное, которое проявляется в произведении в виде символов. Изображенный на бумаге символ становиться понятным, «отмирает», о нем легче говорит клиент и осознает про себя.