Фототерапия


Слово «фотография» является привычным для нас, когда мы его слышим, возникают определённые образы событий, людей запечатленных не только в нашей памяти. 

Рассматривать, анализировать получившиеся образы особо приятнее, когда становишься участником фотопроцесса. 

В зависимости от того, с какой стороны объектива фотоаппарата человек, будет определена его роль (создатель образов из окружающей среды, либо сам является Я-образом). 



При этом, в основу данного направления включены знакомые для человека понятия «фотография», «фотопроцесс». И необходимо отметить, что здесь фотография имеет иное значение, а именно фотография, как коммуникация, нежели фотография-искусство. Поэтому ни клиент, ни психотерапевт не обязаны обладать опытом в фотографии, разбираться в камерах и искусстве фотографии. Художественная ценность, в отличие от фотоискусства, тут не играет роли, важно творческое проявление человека. В центре внимания - человек, его жизненный опыт, его потребности, отношения с окружающими людьми и с собой.

 

Здесь акцентируется внимание на выражение клиентом чувств, переживаний, раскрытие его внутренних ресурсов и творческих способностей. Через техники фототерапии становится эффективна работа с образом «Я», с тем насколько человек себя знает, принимает, соответствует ли его внешний образ внутреннему ощущению. Фотографии заставляют клиента спрашивать: «Как же я выгляжу на самом деле?» - поскольку ощущение своего Я может не соответствовать тому, что он видит в зеркале. В связи с этим фотография дает возможность клиенту создать визуальные образы, которые помогают сформировать более четкий образ Я и представить его самому себе и окружающим. «Овладевая» самим собой, своими чувствами и телом, человек может вернуть забытую или утраченную целостность своего Я и даже изменить самого себя.  

 

Таким образом, в ходе работы на основе фототерапии клиент создает новые фотографии, сочетает их друг с другом, выбирает подходящий фон, делает подборку по определенной теме, и в этом процессе в нем оживают как осознаваемые, так и неосознаваемые потребности и переживания. Клиенту можно предлагать сочинять разнообразные тексты к фотографиям, благодаря чему он может осознать свое отношение к ним. 


Работая в данном направлении, можно заметить, как в процессе фототерапии люди открывают новые грани своей личности, получают громадный ресурс для осознаний и своего развития. За счет реальной «обратной связи» во время взаимодействия со снимками, клиенты часто раскрывают дополнительную ценную информацию о своих суждениях, эмоциях.